Экс-директор «Макеевуголь» не будет заместителем министра энергетики – ЗМІ

Четверг, 9 июня 2016, 13:57

В правительстве решили не назначать экс-руководителя госпредприятия "Макеевуголь" Cтанислава Толчина заместителем министра энергетики и угольной промышленности после того, как новость о голосовании за Толчина вызвала резонанс.

Об этом журналисту программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Не будет. Ко мне большинство и депутаты обратились, потому этот вопрос стал таким резонансным. Чрезвычайно. Есть вещи несовместимые. Президент сказал, что правительство должно быть чистым", - сказал министр.

Напомним, что ранее в публикации "Экономической правды" сообщалось о том, что бывший гендиректор ГП "Макеевуголь" Станислав Толчин назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности.

Обнародование этой информации вызвало многочисленные комментарии в соцсетях с призывами к премьер-министру не подписывать проголосованного правительством решения.

Сам Станислав Толчин, услышав вопрос журналистов о его назначении, положил трубку. И дальше на телефонные звонки не отвечал.

Как отмечается в материале, его кандидатура была внесена на заседании Кабмина с голоса. Формально - с подачи Насалыка.

"Министру энергетики Толчина навязал Владимир Гройсман, который в свою очередь был вдохновлен на это предложение Евгением Геллером", - говорится в публикации.

Как известно, Толчин публично входит в узкий круг угольных "генералов", в которых был личный конфликт с представителями ПР во времена президентства Януковича.

Кроме того, во время его пребывания управления ГП "Макеевуголь", объединение фиксировало под 500 тыс тонн угля на своих складах, при том, что их реальная емкость в несколько раз меньше.

По данным "Радио Свобода", Толчин возглавлял "Макеевуголь" с 2006 года по 2011 год.

Однако после аварии на им. Бажанова (11 пострадавших, 4 погибших) проверка обнаружила ряд нарушений на предприятии.

В частности, в 2011 году прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело против Толчина: по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины.

25 октября 2011 года Толчина объявили в розыск и получили разрешение суда на его задержание и доставку в суд.

Кроме того, в 2011 году проверка Государственной финансовой инспекции показала недостачу на ГП "Макеевуголь" кондиционного угля на сумму 377,1 млн грн (454,057 тыс. тонн). Материалы ревизии были переданы в прокуратуру г. Макеевка.

После назначения Толчина главой Киевского территориального отделения АМКУ в апреле 2013 года, "ТСН" сделало с ним интервью. Журналисты интересовались откуда у госслужащего, бывшего руководителя госпредприятия дом под Киевом, квартира на Воздвиженке и парк дорогих авто.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!