Рада может упростить разрешительную систему для 80% строек - нардеп

Среда, 8 июня 2016, 14:20

Группа народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией инициирует изменения в градостроительное законодательство, которые могут упростить разрешительную систему для 80% строек.

Соответствующий законопроект под номером №4733-1 зарегистрирован в Верховной Раде.

По словам народного депутата БПП Дмитрия Андриевского, документ предусматривает введение европейского опыта.

"Мы отходим от категорийности строительства и будем оценивать объект по классам последствий: незначительный, средний и значительный. Причем для строительства объектов незначительного класса последствий предлагается ввести заявительный разрешительный принцип путем уведомления. Он охватит 81% всех строек в стране", - отметил нардеп.

Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев говорит, что необходимость внесения изменений обусловлено злоупотреблениями со стороны недобросовестных застройщиков и ростом количества проблемных строек.

"Действующее законодательство делит объекты строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и устанавливает различный порядок оформления разрешительной документации. В результате объекты со средним классом ответственности можно начинать строить как по декларативному так и по разрешительному принципу. Это создает пространство для злоупотреблений и строительных афер со стороны недобросовестных застройщиков ", - отмечает Кудрявцев.

По его словам, под видом III категории сложности часто возводят огромные жилые комплексы.

"Как следствие - отсутствие придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов. Тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов, оставаясь без жилья и без денег", - добавляет председатель Госархстройинспекции.

По словам инициаторов законопроекта, предлагается отказаться от чрезмерного регулирования в виде категорий сложности строительства и использовать в дальнейшем только классы последствий - незначительный, средний и значительный.

Законодательные изменения предусматривают упрощение разрешительной системы для строек незначительного класса - частные и малоквартирные дома, небольшие административно-бытовые здания.

Граждане будут подавать только сообщения и смогут приступать к строительству на следующий день после его направления. Таким образом, автоматически будет отменена процедура возвращения документов на доработку.

Строительство среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять по разрешительной системе.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.