"Нафтогаз" готов закупать российский газ по конкурентной цене

Вторник, 7 июня 2016, 14:13

НАК "Нафтогаз Украины" направила ПАО "Газпром" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, которое позволит Газпрому вернуться в круг потенциальных поставщиков Нафтогаза.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Как отмечается, данное дополнение призвано урегулировать спорные вопросы относительно условий поставок российского газа в Украину в течение следующих трех кварталов и является частью "зимнего пакета".

Подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года.

"Позиция Нафтогаза является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у Газпрома возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики Нафтогаза", - сказано в сообщении.

Нафтогаз считает экономически обоснованной ценой газа от Газпрома цену на уровне "хаб минус транспорт".

Нафтогаз ожидает, что ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания пока сократила закупку импортного газа.

"Диверсификация источников поставок газа является необходимым требованием для энергетической безопасности Украины и является одним из приоритетов стратегии Нафтогаза. Наличие широкого круга потенциальных поставщиков является гарантией того, что Украина закупает газ на наиболее конкурентных условиях", - заявляют в "Нафтогазе".

Ранее сообщалось, что "Газпром" получил письмо "Нафтогаза Украина" о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года.

Напомним, что отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, который Украина прошла без закупки газа у России. Нафтогаз не покупает газ у Газпрома с ноября 2015 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.