В Украине самый дорогой уголь в тарифе электроэнергии

Вторник, 7 июня 2016, 13:21

Цена на энергетический уголь в Украине по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки в Украину" составляет 63 доллара за тонну.

Об этом на своей странице в Facebook со ссылкой на данные ГП "Уголь Укрпины" сообщил исполнительный директор ИК "Конкорд-Капитал" Андрей Герус.

"Есть страны экспортеры угля - там добывается уголь. В таких цена угля ниже. Есть страны импортеры угля. В таких цена угля выше. А есть Украина, где цена выше всех", - Пишет Герус.

Согласно данным, самая высокая цена угля среди стран-экспортеров в России (Тихий океан) - 52,1 доллара за тонну, среди импортеров в Японии - 56 долларов за тонну.

Цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Напомним, что в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию потребителям. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.