Фонд гарантирования увеличил резервы банка "Хрещатик" на 2,6 миллиарда

Вторник, 7 июня 2016, 10:31

По итогам мая объем резервов для возмещения потерь от активных операций ПАО "КБ "Хрещатик" был увеличен на 2,6 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Это стало следствием проведенной во время действия временной администрации переоценки качества активов банка. Дополнительные отчисления в резервы, а также переоценка других статей баланса привели к возникновению отрицательного значения собственного капитала "Хрещатика" в сумме 3,5 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Как отмечается, основной объем дополнительных отчислений в резервы связан с переоценкой качества кредитной задолженности корпоративных клиентов, а также качества операций с ценными бумагами и финансового состояния эмитентов.

"Показательно, что объем задолженности по обязательствам заемщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком и ассоциированных с одним из крупнейших акционеров ПАО "КБ "Хрещатик", по состоянию на 1 июня составил 4,07 млрд гривен", - сообщает пресс-служба.

"В частности, задолженность по кредитам превысила 1,79 млрд гривен, что составляет почти 54% от общего кредитного портфеля банка. А объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами - 2,28 млрд гривен", - заявили в Фонде.

"Для сравнения, по состоянию на начало мая объем обязательств банка перед своими вкладчиками - физическими лицами составил 4,1 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию.

Как известно, 24,9379% акций банка принадлежит Киевской городской государственной администрации.

Опосредованными владельцами банка являются Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.