ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на ферросиликомарганец из Украины

Понедельник, 6 июня 2016, 17:50

Евразийская экономическая комиссия, наднациональный орган Евразийского экономического союза России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении, приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на ферросиликомарганец из Украины сроком на 5 лет.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе комиссии.

Как отмечается, размер пошлины составит 26,35% от таможенной стоимости товара. Согласно сообщению, Украина является основным поставщиком ферросиликомарганца в страны Евразийского экономического союза.

Доля украинских поставок в общем объеме импорта данного ферросплава в Союз в 2011-2013 годах составила в среднем 77,4%, а в первом полугодии 2014 года увеличилась до 84,1%.

В период с 1 января 2011 года по 30 июня 2014 года средневзвешенная цена на украинский ферросиликомарганец была ниже средневзвешенной цены на аналогичный сплав из третьих стран.

Также на протяжении всего анализируемого периода цена украинского ферросиликмарганца была значительно ниже цены отрасли экономики Евразийского экономического союза. Среднее значение ценового занижения составляло 17%.

Значительные объемы украинского ферросплава, поставляемого по демпинговым ценам на рынок ЕАЭС, оказывали негативное влияние на производителей стран Союза, которые были вынуждены снижать цены, несмотря на достаточно низкий уровень рентабельности.

В 2013 году при росте себестоимости на 19,3% (по отношению к 2012 году) цена на ферросиликомарганец, произведенный в странах ЕАЭС, снизилась на 3,2%, что сделало его рентабельность отрицательной.

В первом полугодии 2014 года убыточность отрасли сохранилась, а рентабельность и доходность от использования основных средств остались отрицательными.

Таким образом, в результате демпингового импорта ферросиликомарганца из Украины производители стран ЕАЭС понесли материальный ущерб. Принятое решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.

В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения ЕЭК обязательны для исполнения на территории стран ЕАЭС.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.