Родная фирма Онищенко должна заплатить "Укргазвыдобуванню" почти 5 миллионов - суд

Суббота, 4 июня 2016, 16:40

Суд взыскал с ООО "Надра Геоцентр" в пользу ОАО "Укргазвыдобування" 4,86 млн грн штрафных санкций за несвоевременную оплату оказанных услуг в 2013-2015 годах.

Об этом свидетельствуют решения Хозяйственного суда Киевской области от марта-мая этого года, пишут "Наші гроші".

Так, суд обязал фирму выплатить "Укргазвідобуванню" 2,41 млн грн пени, инфляционных потерь и 3% годовых за просрочку оплаты услуг, предоставляемых в 2015 году.

В прошлом году госкомпания предоставила "Надра Геоцентр" услуги по транспортировке газа и газового конденсата; подачи метанола при подготовке газа, добытого из скважин; проведению глубинных исследований и интенсификации скважин.

Всего на сумму 76,54 млн грн.

ООО "Надра Геоцентр" также оплатить "Укргазвыдобуванню" 877 тыс грн штрафов за несвоевременную оплату по договору на выполнение работ колтюбинговой установкой на скважине № 77 Котелевского месторождения.

"Укргазвыдобування" в 2013-2014 гг провело работы на сумму 1,69 млн грн, которые фирма оплатила полностью.

В ходе рассмотрения дела долг в 267 тыс грн был погашен, впрочем суд все равно оштрафовал "Надра Геоцентр" за несвоевременную оплату.

Кроме того, суд взыскал с "Надра Геоцентр" 930 тыс грн штрафных санкций за несвоевременную оплату услуг по транспортировке углеводородов с июля 2014 года по февраль 2015 гг, а также 201 тыс грн штрафов за несвоевременную оплату по договору 2014 года, согласно которому "Укргазвыдобування" разработало для фирмы проектно-сметную документацию на сумму 300 тыс грн проекта "Обустройство Западно-Солоховского ГКР".

Эту сумму фирма оплатила только после возбуждения производства по делу.

Также "Надра Геоцентр" несвоевременно оплатило услуги по хранению газового конденсата в коммуникациях ГПУ "Полтавагаздобыча" в августе 2014 - декабре 2015. Фирма вовремя оплатила 678 тыс грн, а остальные 778 тыс грн - только в феврале этого года. Таким образом, суд взыскал с фирмы штрафные санкции за нарушение сроков оплаты в размере 443 тыс грн.

В 2010-2012 годах основателем ООО "Надра Геоцентр" был народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко. В 2013 году к нему присоединилась кипрская компания "Ведестима Трейдинг Лтд". Сейчас основателем "Надра Геоцентр" является кипрская компания Fastilo Trading Ltd, конечным бенефициарным собственником которой значатся Ана Корелидоу и Николета Гарофина Ангонас. С января этого года руководителем фирмы является Владимир Фесун.

В декабре прошлого года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование нанесения ущерба государству на сумму более 500 млн грн при добыче газа компаниями, подконтрольными Онищенко.

Так, ряд фирм, в т.ч. и "Надра Геоцентр", заключили с "Укргазвыдобування" договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности по добыче природного газа.

В течение 2014-2015 годов эти фирмы реализовывали добытый по договорам о совместной деятельности газ по существенно ниже средней рыночной и установленной НЕКРЕКП стоимости (от 2200 до 7000 за тыс. кубометров в течение 2015 года) в пользу ряда предприятий с признаками фиктивности, которые в дальнейшем перепродали его ООО "Газтранспроект".

"Надра Геоцентр" в 2013 году основал Юрий Смаглий из Корюковки Черниговской обл.; с 2015 года основателем и директором компании значится Андрей Рассихин из Горловки (Донецкая обл.).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!