В НКРЭ уверяют, что электрика для предприятий подорожала не из-за ДТЭК

Четверг, 30 июня 2016, 14:39

В Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг заявляют, что тарифы для промпредприятий пришлось повысить из-за несовпадения с планами Минэнерго по выработке электроэнергии на АЭС.

Об этом во время энергетического форума в Киеве заявил "Укринформу" руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

По его словам, решение о повышении стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, которое было утверждено 24 июня на заседании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, было обусловлено отклонениями от планов Министерства энергетики относительно выработки электроэнергии атомными станциями Украины.

"Повышение связано с тем, что существенно изменилась структура выработки электроэнергии по сравнению с первоначальным планом министерства относительно выработки АЭС на 10%. Все это пришлось замещать другими источниками. Из-за этого выросла цена для промышленного потребителя", - сказал Вовк.

В то же время он отрицает, что повышение было связано с требованиями крупного монополиста в сфере теплоэнергетики компании ДТЭК.

"Это объективная реальность", - подчеркнул руководитель НКРЭКУ.

Ранее национальный регулятор утвердил самое высокое повышение тарифов на электроэнергию за всю историю комиссии: промышленные потребители 1-й категории получили +10% к тарифу на электроэнергию, потребители 2-й категории - +8,2%.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.