"Нафтогаз" возобновит активный импорт газа в июле

Четверг, 30 июня 2016, 12:22

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует возобновить активный импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища в первой декаде июля.

Об этом сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что это будет первая декада июля", - сказал он журналистам в кулуарах Украинской энергетической конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в настоящее время компания ведет активные переговоры, как с западными контрагентами, так и с "Газпромом" по цене газа.

Коболев добавил, что изначально планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а с 20-х чисел июля - за средства кредита Европейского банка реконструкция и развития.

Глава НАК также отметил, что компания договорилась с ЕБРР о возможной закупке части газа у "Газпрома" за их средства, тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута.

"Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе", - добавил Коболев.

Глава госхолдинга также сообщил, что НАК планирует получить кредит Всемирного банка в размере 500 млн долларов под закупку газа осенью этого года.

Ранее директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Украина считает цену на газ, предложенную Москвой, завышенной и не намерена покупать топливо на таких условиях.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.