SWIFT будет отключать доступные для хакеров банки

Пятница, 3 июня 2016, 15:50

Банки с самой слабой защитой от кибератак могут быть отключены от доступа к международной системе банковских платежей SWIFT.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на руководство системы, которое пытается восстановить доверие после нескольких хакерских атак, передает "Укринформ".

"Дни, когда нужно было врываться в отделение банка с оружием, уже давно позади. Теперь можно ограбить банк с помощью компьютера, и это полностью меняет правила игры", - заявил исполнительный директор SWIFT Готтфрид Лейббрандт.

Так, отмечается, чтобы усилить высокие стандарты кибербезопасности среди 11 тысяч банков, которые используют систему, планируется отключить от нее наиболее уязвимые финансовые учреждения.

"Можно сказать, что если кто-то в SWIFT немедленно не обеспечит безопасность, тогда мы должны будем отрезать его от системы", - подчеркнул Лейббрандт.

Кроме этого, по его словам, SWIFT беседовал с международными финансовыми регуляторами, в том числе и с Банком международных расчетов и Советом по финансовой стабильности, о том, чтобы также сделать требования в области безопасности частью их стандартов.

Лейббрандт отметил, что SWIFT также планирует создать новую программу сертификации аудиторов, которые смогут проверять банки на соответствие усиленным критериям кибербезопасности.

Ранее международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT сообщила клиентам о второй атаке хакеров с целью проникнуть в систему. Первым случаем стала кража хакерами через SWIFT со счета центрального банка Бангладеш в США.

Как сообщили в компании, в обоих случаях собственная система SWIFT не была нарушена, но хакеры получили доступ к системе сбора и передачи данных с использованием учетных данных заказчиков и вредоносного программного обеспечения, чтобы скрыть свои следы.

Как сообщалось, в этом году через систему были посланы 35 неправильных указаний о переводе средств от имени Центрального банка Бангладеш. В итоге преступники украли 81 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!