Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании

Суббота, 25 июня 2016, 10:46

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по долгосрочному и долговому рейтингам Великобритании со "стабильного" на "негативный.

Об этом пишет  ZN.UA.

Как пишет издание, оба рейтинга подтверждены на уровнях "Аа1".

Смена прогноза Moody's связана с референдумом, на котором большинство участников голосования высказалось за выход Великобритании из Евросоюза, сообщило агентство.

Согласно сообщению, есть опасения, что  эффективность экономической политики правительства Великобритании может быть несколько уменьшена из-за результатов голосования.

"Хотя мы считаем, что институциональная мощь Великобритании очень значительна, проблемы для политиков и должностных лиц будут существенными", - предупредили в агентстве.

Вследствие слабых перспектив роста ВВП Великобритании и снижения институционального потенциала, государственные финансы Великобритании также, вероятно, будут слабее, чем Moody's предполагало до сих пор, говорится в сообщении.

По мнению Moody's, "негативный эффект от замедления темпов экономического роста перевесит эффект от экономии бюджетных средств Великобритании, которые стране уже не придется перечислять в бюджет ЕС.

Правительство Великобритании имеет один из самых больших дефицитов бюджета среди стран с развитой экономикой, а снижение темпов роста ВВП еще больше осложнит реализацию многолетнего плана фискальной консолидации". 

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан). После появления предварительных результатов британский фунт обвалился до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.