Гройсман поручил разобраться с формулой "Роттердам+доставка"

Пятница, 24 июня 2016, 11:33

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности при участии НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы "Роттердам плюс доставка" при закупке угля для выработки электроэнергии.

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства в пятницу.

"Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и НКРЭКУ разобрались, как формируется цена на уголь, почему определена формула "Роттердам плюс доставка", какой выход есть из этой ситуации", - сказал он.

"Сделать это нужно срочно, даю одну неделю на то, чтобы внести предложения, которые рассмотрят и президент и правительство, чтобы урегулировать эту проблему", - добавил премьер.

Он также сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом. "Президент также обеспокоен этим вопросом", сказал Гройсман.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт / ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!