РФ хочет подключить Крым к соглашению ВТО о госзакупках

Четверг, 23 июня 2016, 19:30

Россия собирается включить Крым в собственную заявку на присоединение к соглашению о государственных закупках Всемирной торговой организации.

Об этом заявил старший советник постоянного представительства РФ при ВТО Игорь Купалов, сообщает "РИА-Новости".

"Россия включит Крым (в заявку) при присоединении к соглашению. Мы подаем заявку на присоединение в этом году. Это будет август-сентябрь", – сказал он.

По словам российского чиновника во время присоединения России к соглашению о госзакупках "будет очень интересная дискуссия о статусе Крыма".

Дискуссия должна состояться, по его мнению, из-за того, что Украина, присоединяясь к соглашению о государственных закупках, подала "все предприятия и учреждения в Крыму как свои".

Напомним, в марте этого года Верховная рада приняла закон "О присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках", что обеспечивает основы и условия для открытия рынков госзакупок стран-участниц ВТО для Украины.

Как известно, многостороннее Соглашение GPA регламентирует процесс закупки товаров и услуг государственными организациями стран - членов ВТО. Оригинальная версия Соглашения была принята в 1996 г. В 2011 году был создан обновленный текст Соглашения с учетом современных условий рынка госзакупок.

Соглашение GPA сейчас распространяется на 43 государства (включая 28 стран ЕС). Еще 10 стран - Албания, Китай, Грузия, Иордания, Киргизия, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Оман и Украина подали заявки на участие.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!