"Укргаздобыча" хочет разорвать все соглашения о совместной деятельности

Среда, 22 июня 2016, 11:05

В течение 2015-2016 годов ПАО "Укргаздобыча" не заключило ни одного договора о совместной деятельности.

Об этом "Укринформу" сообщили в пресс-службе газодобывающей компании.

Как отмечается, Последняя такая сделка была заключена в январе 2014 года.

"Новый менеджмент не заключал и на сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал", - заявила директор по правовым вопросам компании Елена Кобец.

"Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение затрат на модернизацию и ремонт оборудования скважин по договорам СД. За эти нарушения мы обратились с соответствующими исками в суды об их расторжении", - сказала Кобец.

По ее словам, на рассмотрении в судах находятся 7 дел. Окончательные решения судом еще не вынесены. Еще по одному договору продолжаются досудебные переговоры, необходимость которых обусловлена арбитражным предписанием по договору.

В целом ПАО "Укргаздобыча" имеет на сегодня 8 сделок совместной деятельности. Они были заключены: одна - в 2002 году, пять - в 2004-м, по одной - в 2007 и в 2014 годах.

Как известно, 15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было совершено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве.

В результате были задержаны 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме. Позже суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных по "газовому делу".

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с генеральным прокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.