В "ДТЭК" Ахметова довольны привязкой тарифа к цене угля в порту Роттердама

Четверг, 2 июня 2016, 20:47

Энергокомпания "ДТЭК" приветствует переход к новой методике расчета оптовой розничной цены, в которой цена угля привязана к европейскому индексу цены угля (API2).

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью "Интерфакс-Украина".

В то же время, по словам главы компании, позитивный экономический эффект от этого нововведения пока отсутствует.

"Пока экономический эффект от этой методики мы не чувствуем. Анонсированный отдельными экспертами рост нашего тарифа на 20-30% не состоялся: в апреле он был 116 копеек, а в мае снизился до 106 копеек", - сказал Тимченко.

По словам главы ДТЭК, в среднем за пять месяцев тариф составил 100 копеек, что на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года при инфляции 50%.

Тимченко отметил, что одновременно долг "Энергорынка" с начала этого года перед ДТЭК вырос более чем на 1 млрд грн.

Комментируя новую методику, глава ДТЭК отметил, что привязка к международным рыночным индексам является правильным решением, так как предыдущие методики, по его словам, давали массу возможностей для административного или политического вмешательства и злоупотреблений.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.