В правительстве еще раз заявили - МВФ не требует повышения пенсионного возраста

Четверг, 2 июня 2016, 13:01

Проект меморандума с Международным валютным фондом, который в ближайшее время должен быть подписан и отправлен на изучение Совету директоров фонда, не содержит требований об обязательном повышении пенсионного возраста в Украине.

Об этом сказал министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире "24 канала", передает УНИАН.

"В проекте соглашения (меморандума - Ред.) с МВФ требований (о повышении пенсионного возраста - Ред.) нет. МВФ просит, чтобы мы провели сбалансированную пенсионную реформу. И это то, что мы сами должны сделать. Пока речи о повышении пенсионного возраста в Украине не идет", - сказал Данилюк.

Вместе с тем, он подчеркнул, что нынешнее положение дел в формировании Пенсионного фонда и его бюджета должно быть изменено.

"Нам необходимо проводить пенсионную реформу. Недопустимо, что у нас Пенсионный фонд не сбалансирован. Мы его дотируем. Чем? Деньгами налогоплательщиков. Мы сами себя обманываем и ведем страну к банкротству. Что нужно сделать? Сделать реформу, которая позволит получать стабильную нормальную пенсию", - подчеркнул министр.

Ранее в Министерстве социальной политики также отмечали, что МВФ не требует обязательного повышения пенсионного возраста, однако настаивает на внедрении механизмов преодоления дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на данный момент составляет порядка 140-145 миллиардов гривен и покрывается дотацией из госбюджета.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.