На ProZorro появится модуль для отслеживания выполнения договоров

Пятница, 17 июня 2016, 17:32

Система публичных закупок ProZorro запускает модуль контрактинга для отслеживания выполнения договоров.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, модуль позволит отслеживать закупку от момента ее создания и до объявления победителя, а также все происходящие затем изменения: как выполняется договор, поставил ли поставщик нужную партию товара, на какую сумму она поставлена, были ли какие-то дополнительные соглашения, изменения в тексте, была ли полностью проведена оплата государством или договор закупки вообще впоследствии был расторгнут.

"Мы работали над ProZorro, чтобы уничтожить коррупцию. И процесс проведения тендера стал максимально прозрачным. Однако оставалась лазейка - недобросовестный закупщик мог с помощью соглашений на бумаге, всяческих дополнительных договоров и прочего провести все то, что не смог провести во время электронного тендера", - комментирует новый функционал член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров.

По его словам, в рамках нового модуля контрактинга будет загружаться собственно договор, затем, если происходит изменение цены, изменение позиций закупки, сроков поставки и других важных условий - все эти действия будут отображены в электронной форме.

Кроме того, в модуль должны быть загружены документы, на основе которых осуществлялись изменения.

"Далее у договора есть два варианта: либо будет опубликован отчет о его выполнении, либо по какой-то причине он будет расторгнут. Это также фиксируется в системе. Для послепороговых закупок введена обязательная электронная цифровая подпись, т. е., каждое действие должно быть с ее помощью удостоверено заказчиком", - передает "Интерфакс-Украина".

По словам Жандорова, сейчас запущена первая версия модуля.

"В ней можно посмотреть все изменения и скачать все файлы, загруженные заказчиком. Однако для того, чтобы проанализировать эту информацию, нужно потратить довольно много времени. Сейчас мы продолжаем работу над тем, чтобы подозрительные договоры можно было выявить максимально просто", - подчеркнул он.

Как сообщалось, по оценке первого вице-премьер-министра-министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, работа системы ProZorro за 14 месяцев эксплуатации позволила сэкономить государству 1,5 млрд грн.

Согласно оценке замминистра экономразвития и торговли Максима Нефедова, ожидаемая в 2016 году экономия от работы системы ProZorro может составить 5 млрд грн, в 2017-м - возрастет до 50 млрд грн.

Система ProZorro была запущена в пилотном режиме в феврале 2015 года. Ее использование было добровольным: каждый госзаказчик мог проводить в ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ – до 1,5 млн грн.

В апреле 2016 года стартовал первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.