"Укртрансгаз" в 1,5 раза переплатил за метанол винницкой "прокладке"

Пятница, 17 июня 2016, 13:31

Филиал "УМГ "Харьковтрансгаз" ПАО "Укртрансгаз" по результатам тендера заказал ООО "Статусинвестбуд" метанола на 15,26 млн грн.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, поставят 493 тонн технического метанола указанного производителя по 30 950 грн, или 1 228 долл за тонну.

В мае ПАО "Укргаздобыча" купило белорусский метанол почти в полтора раза дешевле - по 21 тыс грн, или 835 долл за тонну.

По данным Консалтинговой группы "А-95", на 7 июня российский метанол от ООО "Торговый дом "Щокиноазот-Украина" с акцизом, пошлиной, антидемпинговой пошлиной, НДС, доставкой, страхованием и экспедицией стоил 829 долл за тонну.

Белорусский продукт не обложен антидемпинговой пошлиной в размере 9,4%, следовательно может быть еще дешевле.

Единственным допущенным конкурентом было ООО "Консалекс Оил Украина".

Дороже заявку ООО "Форис-Транс" отклонили из-за претензий к документам.

Винницкая фирма "Статусинвестбуд" победила на тендере впервые. Сейчас им владеет и управляет Серго Георгадзе.

До октября 2015 директором был Дмитрий Правосудов, а основателем - Сергей Навертюк. Сестре последнего Светлане Навертюк принадлежит ООО "Статусинвестгруп", которое в январе выиграло торги "Черкассытрансгаза" на поставку фитингов к трубам на 26,89 млн грн.

Обе фирмы с похожими названиями фигурируют в уголовном производстве по подделки топлива.

Кроме того, "Статусинвестбуд", используя транзитные и фиктивные фирмы, безосновательно формировал налоговый кредит по НДС.

В октябре 2015 прежнему основателю фирмы-победителя с двумя сообщниками объявили подозрение и назначили залог.

Киевская фирма "Консалекс Оил Украина" Анны Колесник зарегистрирована по ул. Васильковской, д. 34, корпус А, офис 208. Там же прописано ООО "Рем" Сервис "Строй" Юрия Федькива.

С 2013 фирма-конкурент выиграла торгов на 17,63 млн грн.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.