Италия выходит из российского авиапроекта SSJ 100 - СМИ

Пятница, 17 июня 2016, 11:46

Итальянский участник проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanica намерен минимизировать участие в программе.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, после того как РФ внесла 100 млрд рублей (1 доллар - 65 руб.) в поддержку производителя этих самолетов АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), итальянцы решили не предоставлять соответствующих сумм и, по сути, признали проект нерентабельным.

В итоге, по данным издания, стороны обсуждают снижение доли Leonardo-Finmeccanica в СП SuperJet International до 10%, а ГСС полностью перейдут под контроль структур Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По словам одного из источников, итальянский акционер отказался от внесения денежных средств, эквивалентных объемом господдержки, исходя из стратегии нового руководства компании по выходу из нерентабельных бизнес-проектов.

В рамках этого в 2015 году Finmeccanica продала часть железнодорожных активов (40% акций Ansaldo STS и 100% Ansaldo Breda японской Hitachi за 809 млн евро).

То, что изменения в объеме участия итальянской стороны в проекте неизбежны, стало понятно еще в середине 2014 года, когда акционеры ГСС решили провести дополнительную эмиссию акций на 36,5 млрд руб. в пользу ОАО "Сухой" (дочерняя компания ОАК, владеющий русской долей в ГЛС).

Итальянские партнеры не были готовы к докапитализации, но в итоге подписали соглашение о сохранении участия в проекте.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.