"Нафтогаз": Транзит газа в ЕС через Украину будет дешевле, чем "Северным потоком-2"

Пятница, 17 июня 2016, 09:40

По подсчетам НАК "Нафтогаз Украины", стоимость транзита российского газа прямым потоком (традиционным маршрутом через Украину) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем "Северным потоком-2".

Об этом говорится в сообщении НАК.

Как отмечается, в случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем запланированным Северным потоком-2.

При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, прямой поток окажется втрое выгоднее, чем "Северный-2".

"Существенное удешевление транзита Украина после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями "Газпрома" прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту", - говорится в сообщении.

Несмотря на официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно.

Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизированна, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.

Российский газ сейчас транспортируется в ЕС украинской ГТС, назначен основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции.

Несмотря на это, прямой поток также является кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям.

"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", - отметил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.