НАБУ отрицает факт розыска руководителя "Энергомережи"

Четверг, 16 июня 2016, 17:47

Бывший народный депутат Дмитрий Крючков еще не объявлен в розыск, он проходит свидетелем в уголовном производстве относительно компании "Энергомережа".

Об этом сообщил начальник отдела работы с общественностью и СМИ Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Владимир Полевой в эфире телеканала "112", передает "Интерфакс-Украина".

Чтобы объявить Крючкова в розыск, в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины необходимо утвердить ему подозрение.

Подозрение должен утвердить прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Копия этого подозрения направляется детективу, и на основании этого подозрения подозреваемый объявляется в розыск.

"По состоянию на 14:00 четверга Дмитрий Крючков еще не объявлен в розыск... Все эти процессуальные действия на данном этапе не совершены", - сообщил Полевой.

Крючков получил статус свидетеля в уголовном производстве относительно компании "Энергомережа".

"До оглашения подозрения, до предъявления обвинения, до объявления решения суда мы не можем говорить о том, что конкретные фамилии фигурируют в этом деле в качестве лиц, подозреваемых в какой-либо противозаконной деятельности", - сказал Полевой.

Напомним, ранее народный депутат БПП Сергей Лещенко заявил, бывшему депутату и руководителю компании "Энергомережа" Дмитрию Крючкову предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск.

ак известно, в начале января детективы НАБУ начали расследованиепо делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах.

По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления АО "Энергосети" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Ранее "Украинская правда" уже написала в своем расследовании о компании "Энергомережа", которая скупала долги в "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.