2016 год станет рекордным по поставкам российского газа в Европу - Миллер

Четверг, 16 июня 2016, 13:36

"Газпром" ожидает, что объем поставок газа в Европу в 2016 году увеличится по сравнению с 2015 годом и станет рекордным.

Об этом, со ссылкой на слова председателя правления концерна Алексей Миллера, передает "Интерфакс-Украины".

"Еще раз хочу подчеркнуть рост объемов поставки газа на экспорт "Газпрома", в частности, на наш крупнейший рынок - на рынок Европы. В прошлом году объемы поставок увеличились на 8%, до 159,4 млрд куб. м газа. Германия показала абсолютный рекорд в закупке газпромовского газа - 45,4 млрд куб. м газа", - заявил Миллер.

По его словам, с начала года Германия купила почти на 2 млрд кубов газа больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Европа купила приблизительно на 10,7 млрд куб. м газа больше, чем за аналогичный период 2015 года.

"Поэтому мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, и мы поставим в Европу еще больше газа, чем в 2015 году. Факты говорят сами за себя", - добавил глава "Газпрома".

Также, по его словам, в 2015 году "Газпром" достиг рекордной доли российского газа на рынке Европы - 31%.

"По итогам 2015 года мы достигли рекордного для себя показателя - доля газпромовского газа в газовом балансе Евросоюза достигла 31%. Это не в импорте, а доля в потреблении. И в течение последних лет мы видим тенденцию к постепенному увеличению этой доли, и наш прогноз, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта тенденция продолжится", - сказал Миллер.

По словам Миллера, прогноз компании основывается на том, что в Газпроме видят динамику снижения объемов собственной добычи на европейском континенте.

"И независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении, и его доля на европейском рынке будет увеличиваться",- добавил он.

При этом, в Газпроме не видят опасности со стороны альтернативных источников энергии.

"Мы знаем об альтернативных источниках и других проектах, но мы прекрасно понимаем свое будущее, и что российский газ на европейском рынке будет востребован в течение долгого времени", - заключил глава "Газпрома".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.