Суд не дал "Укргаздобыче" разорвать договор с компанией Онищенко

Четверг, 16 июня 2016, 11:13

Хозяйственный суд Киевской области отказал государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча" в разрыве договора о совместной деятельности с ООО "Природные Ресурсы +".

Об этом говорится в решении суда от 24 мая, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, сообщают "Українські новини".

На стороне истца в судебном процессе выступила прокуратура.

Суд пришел к выводу, что и "Укргаздобыча", и представители прокуратуры не доказали и не подтвердили наличие существенных нарушений ООО "Природные ресурсы +" своих обязательств по договору СД, которые могли быть основаниями для его расторжения.

Позиция "Укргаздобычи" в суде, в частности, заключалась в том, что ООО "Природные ресурсы +" не выполнило плановые работы на скважинах, что повлекло падение добычи углеводородов и как следствие недополучение выручки.

Объектами совместной деятельности "Укргаздобычи" и "Природных ресурсов +" являются скважины № 107, 114, 123 Куличихинского, скважины № 51, 60 Гадячского месторождений (оба - Полтавская область) и соответствующая инфраструктура, расположенные в пределах лицензионных площадей.

Согласно данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, сооснователем общества с ограниченной ответственностью является народный депутат Верховной Рады Александр Онищенко (группа "Воля народа").

Ранее суд разорвал договор СД с ООО "Фирма "Хас", но при этом отказал разрыве с ООО "Надра Геоцентр", которые также входят в сферу влияния Онищенко.

Национальное антикоррупционное бюро заявлило, что в результате деятельности близких Онищенко компаний при реализации договоров о СД с "Укргаздобычей" государству суммарно было нанесено убытков в размере порядка 3 млрд гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Генеральную прокуратуру представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Онищенко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.