Фирма Коломойского угрожает судами претендентам на приватизацию ОПЗ

Среда, 15 июня 2016, 17:20

Компания "Нортима", подконтрольная финансово-промышленной группе "Приват", участвовавшая в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода в 2009 году расценивает попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе, как посягательство на имущество компании.

Об этом сказано в заявлении директора "Нортимы" Геннадия Подгорнова, передает УНИАН.

"Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать "Нортиме", является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав", - отметил Подгорнов в своем заявлении.

Он отмечает, что любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было "похищено у "Нортимы", будет расцениваться компанией как приобретение похищенного имущества.

В частности, Подгорнов напомнил, что 29 сентября 2009 году был проведен конкурс по продаже 99,567% пакета акций ОПЗ, который демонстрировался в прямом эфире на одном из государственных каналов. 

"В соответствии с правилами проведения конкурса, после произнесенных лицитатором слов "Три. Продано", "Нортима" в прямом эфире стала победителем проведенного ФГИ аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ, предложив за этот пакет наибольшую цену -  5 млрд грн, или 624 миллиона долларов", - сказано в сообщении.

Подгорнов также сообщил, что потом конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за давления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую не устроило, что победила в конкурсе украинская компания "Нортима", а не компания "Азот-сервис", входившая в российскую бизнес-группу "СИБУР".

"Мы уверенны, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению "Нортимы" права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у "Нортимы" права на ОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам", - отметил Подгорнов.

 29 сентября 2009 года в прямом эфире состоялся аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ, в котором приняли участие 3 компании – "Азот-Сервис" (Россия) (подала заявку от имени ООО "СИБУР"), "Фрунзе-Флора" и "Нортима".

Конкурс выиграла компания "Нортима", предложившая за ОПЗ 5 млрд грн (624,2 миллиона долларов). Однако комиссия Фонда госимущества по приватизации завода приняла решение не признавать "Нортиму" победителем конкурса по приватизации ОПЗ.

Напомним, 18 мая Кабинет министров принял решение об условиях приватизации 99,6% Одесского припортового завода.

Как сообщалось, Фонд госимущества рассчитывает в конце июля 2016 года закрыть сделку по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода.

Напомним, что на протяжении 3 месяцев 2016 года от продажи государственного имущества и других поступлений, непосредственно связанных с процессом приватизации, поступило 25,404 млн гривен.

Также, ранее сообщалось, что в списке приватизации на 2016 год 345 государственных компаний.

Среди них 99,6% государственного пакета акций крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), который планируется приватизировать в июле.

Фонд госимущества предлагает стартовую цену за ОПЗ 13,175 млрд грн, или 521 млн долл по текущему курсу.

Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.