Суд снял арест с 373 миллионов "Укргазвыдобування"

Среда, 15 июня 2016, 11:05

Хозяйственный суд Киева снял арест с депозитного счета госкомпании "Укргазвыдобування" в "Банке инвестиций и сбережений" в размере 373,1 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении компании, пишут Украинские новости.

Как отмечается, арест снят в связи с поступлением в суд 6 июня заявления британской компании Brownell Trade (инициировала арест) об отказе от своего иска о взыскании с госкомпании 16,128 млн долларов, поскольку он был подан ошибочно.

Brownell Trade объясняет ложную подачу иска наличием нескольких контрактов с "Укргазвыдобування" с различными сроками поставки товара, которые не всегда соответствуют требованиям контрактов, и как следствие, различными сроками его оплаты, что, по ее утверждению, приводит к ошибкам при обработке поставок и оплат за товар.

Как известно, суд Киева 27 мая арестовал депозитный счет "Укргазвыдобування" в "Банке инвестиций и сбережений" в размере 373,1 млн гривен, срок действия которого истек 31 мая, по ходатайству компании Brownell Trade.

26 мая суд начал производство по иску Brownell Trade к "Укргазвыдобування" о возвращении якобы ошибочно зачисленных в мае-июне 2015 года денежных средств в размере 16,128 млн или 405,358 млн гривен по официальному курсу НБУ на дату подачи иска.

Brownell Trade была контрагентом "Укргазвыдобування" по экспорту нефтепродуктов.

Прокуратура Киева в конце 2015 расследовала нанесения убытков бывшим высшим руководством компании "Укргазвыдобування" при заключении в марте-мае 2014 контрактов с компаниями Brownell Trade LP и West Trading & Marketing Oil (Панама) на экспорт 24 тыс. тонн бензина по заниженной цене.

"Укргаздобыча" является крупнейшим газодобывающим предприятием страны. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Как отмечал депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, "Укргаздобыча" контролировалась депутатской группой Воля народа.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к правоохранительным органам с просьбойзащитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

"Банк Инвестиций и Сбережений" изначально связывают с именем украинских бизнесменов – покойным Игорем Еремеевым и Сергеем Лагуром, которые ранее выполняли обязанности главы наблюдательного совета данной кредитной структуры.

Еремеев, Лагур, Попов – партнеры по крупной украинской холдинговой группе "Континиум". Партнерами "Банка инвестиций и сбережений" выступают компании WOG и "КОМО", ЗАО "Галичина" и гипермаркет "Там Там" – все они входят в группу "Континиум".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.