Облэнерго мешают выходу на рынок независимых поставщиков - АМКУ

Вторник, 14 июня 2016, 09:22

Облэнерго препятствуют допуску независимых поставщиков к локальным сетям, не принимая, не согласовывая или затягивая время рассмотрения документов от независимых поставщиков.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Факты недопуска независимых поставщиков на рынок электроэнергии и создания препятствий доступу СНП (согласование независимым поставщикам) к локальным сетям электропередающих предприятий составляет треть выявленных Комитетом нарушений в сфере электроэнергетики в течение последних двух лет", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в первую очередь такие препятствия заключаются в неприятии, несогласии или затягивании времени рассмотрения сообщений и справок СНП.

АМКУ приводит пример "Харьковоблэнерго", который АМКУ оштрафовал на 50 тыс грн.

"В решении коллегия отмечает, что АК "Харьковоблэнерго" отказывало независимым поставщикам в согласовании сообщений при отсутствии у них справок по каждому потребителю по величине присоединенной мощности по каждой площадке измерения", - сообщает пресс-служба.

При этом отмечается, что отсутствие согласованных справок о состоянии учета электроэнергии у потребителя и в других случаях, не предусмотренные ни одним нормативно-правовым актом в сфере энергетики.

Комитет отмечает, что основой для злоупотреблений монопольным положением электропередающими предприятиями является несовершенное регулирование их деятельности, в том числе со стороны НКРЕКП.

"Как следствие, доля независимых поставщиков в общем объеме продаж электроэнергии потребителям в 2015 году в сравнении с предыдущим годом уменьшилась вдвое и составляет менее 8 процентов", - отмечает АМКУ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!