США будет помогать Украине реформировать антимонопольный комитет

Суббота, 11 июня 2016, 10:00

Антимонопольный комитет Украины подписал меморандум с Федеральной торговой комиссией США, который предполагает участие международных экспертов в развитии антимонопольной практики в Украине.

Об этом на II Антитрастовом форуме сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, передает УНИАН.

"В эту среду мы подписали меморандум о сотрудничестве с Федеральной торговой комиссией США. Эта программа предусматривает постоянную профессиональную поддержку работы Антимонопольного комитета со стороны комиссии", - сказал Терентьев.

Заместитель директора Бюро по международной торговле Федеральной торговой комиссии США Рассел Дамтофт отметил, что в рамках сотрудничества в Украину будут направлены три эксперта для того, чтобы передать опыт антимонопольного регулирования в США и Канаде.

"Мы привносим в Украину свой опыт, накопленный на протяжении столетия деятельности комиссии. За это время у нас были как успехи, так и ошибки, и мы будем рады, если другие страны выиграют от нашего опыта", - сказал Дамтофт.

Два специалиста из Федеральной торговой комиссии США и один из антимонопольного ведомства Канады должны помочь в деятельности АМКУ.

Они не будут принимать непосредственное участие в расследованиях комитета, но предложат методики и техники проведения расследований, а также экономического анализа, наработанные в практической деятельности иностранных антимонопольных ведомств.

"Нам не нужно, чтобы кто-то приехал и делал за нас нашу работу. Нам нужно, чтобы как можно большее количество сотрудников АМКУ научили правильно работать", - пояснил Терентьев.

В рамках взаимодействия с Федеральной торговой комиссией возможна разработка и передача АМКУ программного обеспечения, которое упростит и ускорит деятельность сотрудников ведомства при анализе дел по слиянию компаний.

Сотрудничество рассчитано на 2 года. Первая группа из трех специалистов будут работать в течение 6 месяцев, после чего произойдет их ротация и приедут новые эксперты. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!