Россия хочет построить трубопровод для экспорта аммиака в обход Украины

Пятница, 10 июня 2016, 20:10

"ТольяттиАзот" (ТоАЗ), крупнейший российский производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя территорию Украины.

Об этом сообщила  пресс-служба предприятия, передает "Прайм".

ТоАЗ планирует спроектировать ответвление от трубопровода Тольятти-Одесса в Воронежской области в направлении порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Стоимость проекта представители компании не уточнили.

Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил журналистам, что тема строительства этого объекта обсуждалась на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Меркушина, Путин дал поручение рассмотреть возможный вариант реализации этого проекта.

По его словам,  в этом и прошлом году,  завод на время приостанавливал работу.

Он отмечает, что одна из причин – недоговоренность с украинской стороной, из-за чего, по его словам, за два года цена перекачки увеличилась более чем в три раза.

При этом, из-за дороговизны нового проекта компания пока сосредоточится на строительстве перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань с использованием имеющейся инфраструктуры.

"Тольяттиазот" - крупнейший российский производитель аммиака,минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. По данным компании, завод экспортировал в 2015 г. аммиак в 17 стран мира.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!