Сорос вернулся к игре на рынках из-за кризиса в Китае и ЕС

Пятница, 10 июня 2016, 15:31

Хедж фонд Soros Fund Management, принадлежащая известному американскому финансисту Джорджу Соросу недавно открыл большие позиции на падение фондового рынка.

Об этом со ссылкой на WSJ, передают "Ведомости".

Как отмечается, сам 85-летний Сорос стал больше времени проводить в офисе Soros Fund Management.

"В последние годы он отошел от инвестирования и сосредоточился на публичной политике и филантропии. Но недавно все изменилось: с начала года Сорос стал проводить больше времени в офисе фонда и больше общаться с его топ-менеджерами", - пишет издание.

В I квартале Soros Fund Management продавал акции и покупал золото и акции золотодобывающих компаний, следует из его отчетности. Фонд управляет 30 млрд долларами – деньгами самого Сороса и его семьи.

Как отмечается, причиной возвращения Сороса стало то, что он видит все больше рисков в мировой экономике.

"С его точки зрения, за последние полгода ухудшилась экономическая и политическая ситуация в Китае и Европе. Хотя китайский фондовый рынок стабилизировался, экономика страны замедляется. Если инвесторы начнут уходить из Китая, это повлечет глобальные последствия, утверждает Сорос", - пишут "Ведомости".

По мнению Сороса, замедление китайской экономики увеличивает риск дефляции в экономике США и глобальной экономике.

"Отток капитала из Китая продолжается, он вынужден продавать валютные резервы, Зреет конфликт в политическом руководстве Китая, и в ближайшее время это осложнит его способность решать экономические проблемы", - отмечает сам Сорос.

Также есть вероятность, что Евросоюз может рухнуть из-за кризиса с мигрантами, нерешенных проблем Греции и возможного выхода Великобритании из ЕС.

"Если Великобритания выйдет из ЕС, начнется всеобщий исход и распад ЕС станет практически неизбежным", – отмечает Сорос.

Инвестиции, которые фонд Сороса сделал в I квартале, пока показывают разные результаты. На покупке 19 млн акций Barrick Gold он получил 90 млн долларов "бумажной прибыли".

Акции Silver Wheaton Corp. с апреля подорожали на 28%. Золото с начала года подорожало на 19%. Но Сорос также открывал позиции на падение американских акций. Что это за позиции, неизвестно, пишет WSJ, но с апреля S&P-500 вырос на 3%, то есть Сорос может получить по ним убыток.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!