Столичный райсуд запретил власти платить РФ по "кредиту Януковича"

Среда, 1 июня 2016, 15:49

Голосеевский районный суд города Киева 30 мая наложил арест на 3 миллиарда долларов российского кредита, который был предоставлен Украине в конце 2013 года.

Об этом в среду на пресс-конференции в "Укринформе" заявил председатель Всеукраинского общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

По его словам, основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных российской военной агрессией.

"30 мая этого года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Веригиной об обеспечении ее иска к Российской Федерации, как государству-агрессору, о компенсации ей морального и материального ущерба, причиненных российской вооруженной агрессией. И суд вынес определение, которым наложил арест на право требования по Трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 млрд долларов российского кредита", - сказал он.

Как пояснил Сенченко, своим решением суд запретил Кабинету Министров Украины, Министерству финансов, Государственному казначейству Украины, Национальному банку проводить любые платежи по договору.

Он добавил, что надеется, что по решению украинских судов эти деньги пойдут на погашение исков в пользу украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии.

"Нам удалось наложить арест на российский кредит в сумме 3 миллиарда долларов, и мы считаем, что впоследствии, после того, как судами, я уверен, будут вынесены решения в пользу украинских граждан, которые пострадали от российской агрессии, эти средства пойдут на погашение исков граждан", - отметил он.

Сенченко добавил, что арестованные 3 млрд долларов российского кредита не покроют всех убытков, которые в результате российской военной агрессии были причинены украинским гражданам, а тем более украинскому государству и украинскому бизнесу.

Он подчеркнул, что "Сила права" на этом не остановится и дальше будет требовать через суды арестовывать российские государственные активы за пределами Украины с тем, чтобы заставить Российскую Федерацию компенсировать причиненные убытки украинским гражданам, государству и бизнесу.

"Дальше будут аресты их государственного имущества, как в Украине так и за рубежом. У нас не стоит задача открыть торговлю их имуществом, но это будет сделано как механизм давления с целью принуждения к выплате компенсации. И мы заставим их платить", - сказал он.

В то же время, Сенченко отметил, что "в ближайшем будущем" можно ожидать начала компенсационных выплат на основании решений украинских судов. По его словам, изъятие средств из РФ будет осуществляться, скорее всего, в принудительном порядке.

"Мы безусловно должны и вынуждены после получения решения о взыскании направлять его на добровольное исполнение в Российскую Федерацию. Мы абсолютно уверены в том, что они просто его порвут и выбросят. Тогда вступит в силу другой механизм - принудительного взыскания. Один из механизмов, тот о котором мы сегодня говорим - это списание из этих 3 миллиардов по решению украинских судов, нам на это согласия Российской Федерации не надо", - убежден он.

По словам Сенченко, в ближайшее время в деле Веригиной "Сила права" обратится в суд с требованием взыскать с Российской Федерации сумму причиненного ущерба.

В частности, конкретно в этом деле фигурирует сумма в 50 тысяч евро за причиненные российской военной агрессией моральный ущерб и вред здоровью Веригиной.

Напомним, 17 февраля Россия подала на Украину в Высокий Лондонский суд для взыскания с Украины долга в 3 млрд долларов.

Высокий Лондонский суд не рассматривает споры между странами. В связи с этим юридически Украина судится не с государством РФ, а с доверительным советником (Trustee) - отдельным юридическим лицом The Law Debenture Trust Corporation PLC, которое представляет интересы держателей бондов, в том числе РФ.

Как известно, эту сумму правительство Азарова взяло у России в долг в конце 2013 года. В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.