Банкиры прогнозируют рост кредитования малого и среднего бизнеса

Суббота, 7 мая 2016, 16:41

Банки готовы наращивать кредитование малых и средних предприятий.

Об этом сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Думаю, что сейчас доля малого бизнеса в портфелях очень небольшая, возможно, процентов 20, но доля будет расти. Потенциал очень большой… В этом сегменте есть перспектива развития, и банки идут туда, где есть перспектива развития, в то время как в крупном корпоративном бизнесе, скорее всего, будет стагнация", - сказал председатель правления ПУМБа Сергей Черненко.

"Работа с небольшими предприятиями все активнее становится одним из наиболее привлекательных направлений деятельности банков. На сегодня около 15-20 банков предлагают программы микрокредитования для МСБ, но мы ожидаем, что постепенно число таких финучреждений и объемы кредитования будут расти", - сказала председатель правления банка "Кредит Днепр" Елена Малинская.

По ее словам, потенциальные инвесторы постепенно смещают фокус с крупных предприятий в связи с их высокой закредитованностью, оставшейся в наследство с докризисных времен, на малые и средние предприятия.

Также финансирование малых и средних предприятий позволяет банкам диверсифицировать свои кредитные портфели и дает возможность финучреждениям в дальнейшем качественнее управлять рисками.

По оценке Малинской, банки будут смягчать требования для предоставления финансирования: качество оценки рисков будет улучшаться, а в результате усовершенствования технологических процессов процедура рассмотрения кредитных заявок будет упрощаться.

При этом она отметила, что высокие депозитные ставки, а также учетная ставка НБУ в настоящее время все еще являются ограничивающими факторами для доступного финансирования предприятий.

Вместе с тем банки начинают постепенно снижать депозитные ставки, что будет содействовать снижению кредитных ставок.

"При отсутствии в будущем каких-либо внешних шоков прогнозы по макроэкономической ситуации на этот год достаточно оптимистичные. Это позволит серьезно снизить к концу 2016 года учетную ставку. В результате влияния данных факторов доступнее станут и инвестиции в поддержку украинского бизнеса", - отметила банкир.

Как известно, правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 19% годовых с 22 апреля 2016 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!