В Британии рассказали, как Кремль выводил из бюджета РФ 5,4 миллиарда

Среда, 4 мая 2016, 09:02

В британском паламенте представили презентацию об отмывании денежных средств представителями российского государства.

Как сообщает Новая газета, в рамках слушаний, посвященных борьбе с отмыванием денег в Великобритании, перед депутатами соответствующего профильного комитета с презентацией выступил сооснователь и гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер.

В частности, Браудер рассказал о собственном расследовании Hermitage Capital, которое привело к обнаружению на английских счетах средств, связанных со схемой о выводе из бюджета России 5,4 миллирадов рублей, которую раскрыл покойный юрист фонда Сергей Магнитский.

Согласно сообщению, средства прошли путь по России, странам ближайшего зарубежья (в частности, по Кипру) и осели в Великобритании.

Здесь, по словам Браудера, было два потока: первый - 2 миллиона долларов - деньги, которые шли через счета, контролируемые главой клюевской преступной группировки господином Клюевым.

Деньги, по данным Hermitage Capital, ушли на оплату в Англии различных расходов замешанных в коррупции россиян (начиная от дорогостоящих платьев и украшений для их жен и подруг, обучения в школе детей, и заканчивая покрытиями расходов по неким кредитным VIP-картам для самых богатых людей).

Второй поток - деньги в литовском банке Ūkio, контролируемые офшорными компаниями российских лиц. С этого счета производились различные закупки на территории Великобритании на общую сумму $28 миллионов.

Cогласно "панамским документам", через счета в банке Ūkio bankas деньги "плыли" в офшорные компании, связанные с Кремлем. Зимой 2013 года банк Ūkio bankas был признан неплатежеспособным и его лицензия была ликвидирована. 65% акций Ukio bankas принадлежало Владимиру Романову, который был объявлен в международный розыск по обвинению в крупных хищениях.

Отмечается, что кроме Браудера перед британским парламентом со своими докладами выступили представитель английской полиции и глава Center Transparency International.

Как известно, ранее  Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)  сообщил, что оффшорная компания российского виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств.

По данным журналистов, из российского бюджета были украдены 230 миллионов долларов, а юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл схему вывода средств из РФ в 2008 году.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!