НБУ обжаловал отмену ареста имущества Бахматюка

Вторник, 31 мая 2016, 18:08

Национальный банк Украины обжаловал решение Печерского районного суда Киева от 26 мая об отмене ареста имущества бизнесмена Олега Бахматюка, наложенного по иску центробанка.

Об этом сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регулятора.

"НБУ подал апелляцию на решение Печерского райсуда об отмене ареста имущества, наложенного 12 мая в рамках нашего иска о взыскании задолженности по предоставленному банку "Финансовая инициатива", бенефициаром которого является Бахматюк, стабилизационному кредиту в размере 4 млрд грн", - отмечается в сообщении.

По информации регулятора, стабкредиты на 4 млрд грн были предоставлены в 2014 году, в качестве залогов было принято имущество и имущественные права юридических лиц, при этом Бахматюк выступил финансовым поручителем по этим кредитам.

НБУ 23 июня 2015 года отнес банк "Финансовая инициатива" к неплатежеспособным.

НБУ в марте заявил о намерении взыскать с поручителей-собственников банков, признанных неплатежеспособными, 11,462 млрд грн.

В частности, согласно его информации, финансовое поручительство Бахматюка по ВиЭйБи Банку составляет 4,55 млрд грн, по банку "Финансовая инициатива" -4 млрд грн.

Ранее стало известно, что задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ по полученным ранее кредитам рефинансирования в апреле сократилась до 46,77 млрд грн.

Сокращение задолженности произошло, в частности, за счет обращения Нацбанком взыскания на государственные облигации Украины, переданные VAB Банком Бахматюка в залог в счет обеспечения исполнения своих обязательств по кредитам рефинансирования.

До этого сообщалось, что НБУ обратился в суды с просьбой взыскать с поручителей-владельцев существенных долей в банках, в том числе, с Олега Бахматюка, 11,5 млрд грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!