"Киевэнерго" опровергло взыскания миллионного долга с "Нафтогаза"

Вторник, 31 мая 2016, 17:49

Информация о решении Киевского апелляционного хозяйственного суда об удовлетворении исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" в ПАО "Киевэнерго" не соответствует действительности.

Об этом говорится в сообщении компании.

Как отмечает компания, дело по взысканию с ОАО "Киевэнерго" в пользу "Нафтогаза" 75 млн грн долга за газ и штрафных санкций отправлено на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

"Предметом судебного рассмотрения остается взыскание с "Киевэнерго" в пользу НАК "Нафтогаз Украины" штрафных санкций в размере 64,3 млн грн (из них 16 млн грн - пени, 42,76 млн грн - инфляционные потери, 5,54 млн грн - 3% годовых процентов), - отметили в компании.

Кроме того, "Киевэнерго" не имеет задолженности за газ по договору с НАК "Нафтогаз Украины", который является предметом судебного разбирательства, поскольку она была полностью погашена еще в 2014 году.

Юридическая позиция "Киевэнерго" в процессе обжалования начисления штрафных санкций на долги за газ прошлых периодов базируется на отсутствии зеркальных источников их погашения.

Компания неоднократно обращалась в органы государственной власти по вопросам урегулирования отношений поставщиков газа и теплокоммунэнерго с точки зрения начисления штрафов за долги, но ситуация остается неурегулированной.

На сегодня долги потребителей за тепло превышают 2,2 млрд грн. В том числе долги населения - 900 млн грн, долги коммунальных ЖЭО - 530 млн грн, ОСМД и ЖСК - 115 млн грн, бюджетных организаций - 170 млн грн.

Долги за электроэнергию достигли 990 млн грн.

Таким образом, задолженность потребителей столицы перед "Киевэнерго" в 5,4 раза превышают долг компании за газ перед НАК (590 млн грн).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!