Рада сделала шаг к введению института бизнес-омбудсмена

Вторник, 31 мая 2016, 15:50

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, по созданию в Украине института бизнес-омбудсмена.

За законопроект №4591 "Об учреждении бизнес-омбудсмена" проголосовало 242 нардепа.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, предлагается утвердить на законодательном уровне в Украине институт бизнес-омбудсмена в качестве посредника, независимого третьего лица, что будет способствовать субъектам предпринимательства в защите их прав на осуществление их деятельности.

По мнению субъекта законодательной инициативы, принятие закона повысит эффективность борьбы с коррупцией, улучшит условия для осуществления в Украине предпринимательской деятельности путем медиации и мониторинга учреждением бизнес-омбудсмена выполнения органами исполнительной власти мероприятий по противодействию нарушениям законных прав субъектов хозяйственной деятельности.

Как указано в законопроекте, институт бизнес-омбудсмена будет, в частности, рассматривать жалобы субъектов предпринимательства, касающихся случаев недобросовестного поведения в сфере хозяйствования в соответствии с критериями и порядком, определенным регламентом учреждения.

Институт бизнес-омбудсмена также будет  рассматривать инициированные бизнес-омбудсменом вопросы о недобросовестном поведении в сфере хозяйствования, будет выносить представления бизнес-омбудсмена и обращаться в органы власти и местного самоуправления.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!