Украина определилась с линией защиты в суде Лондона по долгу Януковича

Пятница, 27 мая 2016, 15:52

В пятницу Украина направит России пакет документов, в котором представлена линия защиты Киева в Высоком Лондонском суде относительно российского долга в 3 млрд долларов.

Об этом говорится в совместном заявлении Минфина и МИД Украины по представлению Украиной в Высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC.

Как отмечается, в пятницу 27 мая, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

"Истец является доверительным управляющим согласно документу, который предусматривал предоставление Россией Украине заимствований в размере 3 млрд долларов, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабря 2013 года с РФ", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствований является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению.

"Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова", - отмечается в совместном заявлении.

С этого момента у России есть 21 день для того, чтобы прислать Украине ответный пакет документов со своей юридической позицией. Подобный обмен предусмотрен судебной процедурой. Россия может попросить о дополнительном времени для рассмотрения присланных Украиной документов.

Как следует из документов, которые есть в распоряжении "Экономической правды", Украина определила четыре линии защиты.

Первая, связана с особенностями процесса принятия решения и оформлением эмиссии. Речь о том, что выпуск был оформлен с нарушением украинского права.

На этом основании украинская сторона считает, что такое заимствование было незаконным и договор об эмиссии может быть аннулирован. Эмиссия оформлялась в спешке, времени на оформление кредита было мало.

Процедура оформления эмиссии была не соблюдена. Когда деньги поступили на счет казначейства, имело место превышение запланированного предельного размера госдолга.

Вторая линия защиты обозначена термином "duress". В юридической практике он означает следующее: если одна сторона контракта производит незаконное давление или действие в отношении другой, то это приводит к невозможности выполнения стороной, которая оказалась под давлением, условий контракта.

В этой части говорится о том, что на Украину оказывалось публичное давление, в том числе советником президента России Сергеем Глазьевым. Еще до даты, когда Украина планировала подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, Глазьев публично говорил о возможной реакции РФ, если Украина подпишет Соглашение с ЕС.

Третья линия касается "условий между строк" - того, что имелось в виду, но не было прописано в контракте.

У украинской стороны,  есть основания полагать, что получение этих денег дало возможность НАК "Нафтогаз Украины" погасить долги перед "Газпромом" за поставленный газ.

Четвертая линия касается контрмер (англ. сountermeasures). В ней, основываясь на механизмах международного права, говорится о том, что сторона, которая оказалась под давлением, может предпринимать ответные действия.

Напомним, 17 февраля Россия подала на Украину в Высокий Лондонский суд для взыскания с Украины долга в 3 млрд долларов.

Высокий Лондонский суд не рассматривает споры между странами. В связи с этим юридически Украина судится не с государством РФ, а с доверительным советником (Trustee) - отдельным юридическим лицом The Law Debenture Trust Corporation PLC, которое представляет интересы держателей бондов, в том числе РФ.

Как известно, эту сумму правительство Азарова взяло у России в долг в конце 2013 года. В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!