Украинский Mars Hopper победил во всемирном хакатоне от NASA

Пятница, 27 мая 2016, 14:47

Украинская команда, создавшая проект Mars Hopper, стала победителем Space Apps Challenge в номинации "зрительские симпатии".

Об этом со ссылкой на официальный сайт конкурса, передает AIN.UA.

"Я надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это: почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди "космических" стран", – заявил инженер проекта Александр Буткалюк.

Сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний. Разработчики озвучили намерения агентству и ждут реакции.

До последнего на сайте конкурса украинская команда занимала лишь третье место и с большим отрывом, но после анализа голосов на чистоту, у украинской команды оказались самые высокие показатели.

Проект Mars Hopper предлагает альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Командой был разработан аналог джетпака и модель ракетоплана, который использует в качестве топлива углекислый газ.

В команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк.

Прежде чем победить во всемирном конкурсе, проект прошел отбор в локальном украинском хакатоне, победив сразу в двух номинациях. Затем был отобран среди 128 команд из разных стран и вышел в пятерку финалистов, где за него уже голосовали пользователи со всего мира.

До финала конкурса дошел еще один украинский проект: созданный на локальном хакатоне в Кировограде Asterion-CYA. Эксперты NASA отобрали проект в пятерку финалистов со всего мира. Суть проекта Asterion-CYA – в особом методе вычисления опасных для Земли астероидов при помощи машинного обучения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!