Премьер пообещал бизнесу прозрачную приватизацию

Пятница, 27 мая 2016, 13:44

Правительство планирует построить эффективный механизм государственной приватизации, чтобы каждый представитель бизнеса мог прийти и инвестировать туда, куда он считает необходимым.

Об этом на встрече с представителями отечественных предприятий заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, из-за того, что за годы независимости Украины не было проведено публичной приватизации, небольшое количество людей приватизировала эффективные предприятия, из-за чего страна получила рождение нового олигархического класса.

"В государственной собственности сегодня 3500 предприятий. Среднестатистическая европейская страна имеет не более 300. С 3500 существует 1700, которые не подлежат приватизации. Это означает, что они всегда будут тем местом, где существует теневой интерес и развитие коррупции", - заявил премьер.

По его словам, задача правительства построить эффективный механизм государственной приватизации, чтобы каждый представитель бизнеса мог прийти и инвестировать туда, куда он считает необходимым.

"Мы будем выставлять на публичные аукционы, те предприятия, которые могут быть интересными для вас, для того, чтобы вы инвестировали, развивали эти предприятия, модернизировали производство, создавали новые рабочие места и запускали экономику", - отметил Гройсман.

Напомним, что на протяжении 3 месяцев 2016 года от продажи государственного имущества и других поступлений, непосредственно связанных с процессом приватизации, поступило 25,404 млн гривен.

Также, ранее сообщалось, что в списке приватизации на 2016 год 345 государственных компаний.

Среди них 99,6% государственного пакета акций крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), который планируется приватизировать в июле.

Фонд госимущества предлагает стартовую цену за ОПЗ 13,175 млрд грн, или 521 млн долл по текущему курсу.

Также в планах приватизировать в октябре 25% акций энергогенерирующих компаний "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "Киевэнерго", и 25% "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в сентябре.

Также в сентябре должны быть выставлены на продажу 99,9% акций Николаевской теплоэлектроцентрали, 70% акций "Хмельницкоблэнерго" и 50,1% акций "Тернопольоблэнерго".

Аукцион по продаже государственного пакета акций в размере 78,29% энергогенерирующей компании "Центрэнерго" планируется провести в конце ноября.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!