Кабмин до конца года хочет объединить госпредприятия в госхолдинг

Четверг, 26 мая 2016, 20:43

Создание государственной холдинговой компании и передача ей управления государственными стратегическими предприятиями от министерств включена в перечень приоритетов нового правительства на 2016 год.

Об этом стало известно из презентации первого вице-премьера - главы Минэкономразвития Степана Кубива на Нацсовете реформ, имеющемся в распоряжении "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, правительство рассчитывает в текущем году получить от приватизации до 20 млрд грн при бюджетном плане в 17 млрд грн, прозрачно продав ОПЗ и облэнерго, ликвидировать не менее 50 ГП и ввести свободный доступ к информации о предприятиях.

В документе указывается, что всего в собственности государства около 3500 предприятий, из которых работают 1800, однако на 100 крупнейших приходится почти 90% активов и 80% выручки.

В списке на приватизацию в 2016 году – 345 госкомпаний, а потенциально государство может передать на приватизацию 723 госкомпании.

Как сообщалось, с идеей объединения в едином государственном холдинге 20-100 крупнейших госпредприятий, приватизация которых не планируется в ближайшее время, выступил в конце лета 2015 года возглавлявший тогда Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

В то же время бывший тогда премьером Арсений Яценюк в середине декабря заявил, что правительство намерено объединить подконтрольные государству активы в несколько госхолдингов по отраслевому признаку и анализирует целесообразность создания единого холдинга над ними. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!