Розенко надеется создать накопительную систему пенсий

Вторник, 24 мая 2016, 10:13

Кабинет министров не принимал решение отозвать законопроект о пенсионной реформе, который предусматривает введение второго, накопительного, уровня пенсионного страхования.

Об этом вице-премьер Павел Розенко написал в Facebook, комментируя информацию о якобы договоренности с Международным валютным фондом отозвать из Верховной Рады соответствующий законопроект №4608.

"Пока никаких решений об отзыве законопроекта нет и, надеюсь, не будет. Честно говоря, немного удивлен появлением этой информации", – написал Розенко в комментариях.

"Это должно быть решение правительства. Такого решения не было. И даже не обсуждалось", – добавил он.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева в одном из интервью объяснил необходимость отказа от идеи введения второго, накопительного, уровня системы пенсионного страхования огромным дефицитом Пенсионного фонда и отсутствием гарантий такой доходности накопительного фонда, которая защищала бы от инфляции.

Дефицит солидарного Пенсионного фонда Рева оценивает уже в 145 млрд грн.  

По данным агентства "Интерфакс-Украина", перенести введение накопительного уровня пенсионной системы на неопределенный срок в связи с дефицитом ПФУ предлагает и новое руководство Минфина.

В то же время в проекте Плана приоритетных действий правительства на 2016 год внедрение накопительной системы пенсионного страхования вместе с развитием негосударственного пенсионного обеспечения является ключевым шагом, который необходимо реализовать в среднесрочной перспективе. Утверждение этого плана запланировано на 26 мая.

Программа сотрудничества с МВФ предусматривает внесение в Верховную Раду проекта пенсионной реформы с последующим ее проведением для снижения дефицита ПФУ.

По данным "Интерфакс-Украина", текущие договоренности с Фондом в рамках программы расширенного финансирования EFF предполагают начало реализации пенсионной реформы с 2017 года. Выделение последующих траншей, после ожидаемого в июле третьего, напрямую будет зависеть от данного законопроекта и его прохождения в Раде.

Близкий к переговорам Украины и МВФ источник сообщил агентству, что представители Фонда сомневаются в возможности решить проблему дефицита Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!