НБУ признал "Фидобанк" Адарича неплатежеспособным

Пятница, 20 мая 2016, 16:53

20 мая 2016 года правления Национального банка Украины приняло решение об отнесении Публичного акционерного общества "Фидобанк" к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, 12 мая 2016 года начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков. Вывод активов на связанные с акционером учреждения не осуществлялся.

"В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн гривен, 16 мая начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая 2016 года общая сумма невыполненных "Фидобанком" операций клиентов превысила 500 млн гривен - 9% от его обязательств", - сообщает пресс-служба.

В НБУ подчеркнули, что "Фидобанк" не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования, а 17 мая 2016 года сообщил об отказе потенциального инвестора от участия в докапитализации банка.

"В 2015 году проведено диагностическое обследование "Фидобанка" и в январе 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации банка", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в течение четырех месяцев "Фидобанк" предпринял ряд мер, которые привели к уменьшению суммы необходимой докапитализации более чем в два раза.

"Эти меры включали в себя, в частности, погашение кредитов крупных заемщиков и соответствующее переформирование резервов, уменьшение объема негосударственных ценных бумаг, конвертации субординированного долга, осуществления взносов в уставный капитал и частичного прощения долга акционером", - отметили в НБУ.

По состоянию на 20 мая 2016 года конечным бенефициаром "Фидобанка" является Александр Адарич. На данный момент он также является владельцем 50% ПАО "Евробанк".

18 мая СМИ сообщали, что банкоматы других финучреждений перестали выдавать наличные с карт "Фидобанка". В частности, операции по выдаче наличных были отклонены в банкоматах Укргазбанка, Райффайзен Банк Аваль и Приват банка. В "Фидобанке" это объяснили разрывом ликвидности.

Как сообщалось, Национальный банк согласовал гражданину Республики Казахстан Болату Назарбаеву вступления в прямое существенное участие в ПАО "Евробанк" в размере 50%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.