Кабмин хочет до конца года увеличить экспорт электроэнергии почти вдвое

Пятница, 20 мая 2016, 15:02

Кабинет министров планирует до конца 2016 года увеличить экспорт электроэнергии и довести его объем до 7 178 млн кВт/ч, что в 1,97 раза больше показателя 2015 года.

Об этом говорится в проекте плана приоритетных шагов правительства на 2016 год, обнародованном на сайте Кабинета министров.

Основными задачами правительства на 2016 год является реформирование рынка электроэнергии, стимулирование притока инвестиций в отрасль, развитие конкуренции во всех сегментах рынка электроэнергии.

Также Кабмин планирует создать условия равенства для всех участников рынка, а также обеспечить возможности интеграции энергосистемы Украины в европейские рынки электрической энергии, в том числе путем приведения отечественного законодательства к европейским правовым нормам и правилам.

"Это позволит украинскому потребителю получать качественные услуги по конкурентной цене, а производителям электроэнергии в перспективе реализовать экспортный потенциал благодаря доступу на европейский рынок", - говорится в документе.

Кроме того, ключевыми шагами, которые необходимо реализовать в среднесрочной перспективе правительство считает дальнейшую либерализацию рынка электроэнергии, создание конкурентных условий во всех сегментах рынка электроэнергии, внедрение двусторонних договоров на рынке электроэнергии.

Также Кабмин планирует внедрить системы специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов на рынке электрической энергии, утвердить механизм временной поддержки отдельных теплоэлектроцентралей для проведения их реконструкции.

Как сообщалось, Украина планирует до 2020 года нарастить добычу газа до 27 млрд кубометров, что должно полностью удовлетворить внутренний спрос.

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 марта 2016 года повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 25% - до 57 копеек за кВт/ч.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!