Минагропрод работает над моделью приватизации "Укрспирта"

Пятница, 20 мая 2016, 12:31

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый рассчитывает на разработку до конца текущего года концепции приватизации государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" и передачу его Фонду государственного имущества (ФГИ).

Об этом сказал министр в парламенте в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Относительно госкомпании "Укрспирт". До конца года мы хотим выйти с конечным видением и передать Фонду госимущества ГП "Укрспирт". Там много долгов, но общая концепция такова: первое – все заводы ГП должны быть запущены. Они должны демонстрировать свою эффективность, а не так как сегодня - 3-7 заводов работает, а все остальные стоят, и это делается для того, чтобы черная сторона этого дела имела большую цену", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, до конца текущего года нужно выйти на четкую модель приватизации "Укрспирта".

"Это должны быть 5-7-10 кластеров по Украине, инвесторы, которые покупают активы, покупают лицензии, и министерство осуществляет регулирование соблюдения условий в контексте лицензии. Все остальное – компетенция правоохранительных органов", - добавил Кутовый.

Он отметил, что приватизация - это не всегда 100%-ная передача предприятия инвестору.

"Продаем 25-30% с условием возможности покупки 30-40%, но этот опцион на дополнительную покупку реализовывается если инвестор выполняет инвестпрограмму", - добавил министр.

"Укрспирт" - крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!