Европейская народная партия против "Северного потока-2"

Понедельник, 2 мая 2016, 17:11

Крупнейшая политическая сила в Евросоюзе - Европейская народная партия - отмечает, что российско-немецкий проект газопровода "Северный поток-2" не соответствует основным принципам внешней, безопасности и энергетической политики ЕС.

Об этом говорится в письме президента политической группы ЕНП в Европарламенте Манфреда Вебера к вице-канцлеру, министра экономики ФРГ Сигмара Габриэла и к еврокомиссару по вопросам энергетики Мигелю Каньете, сообщает Укринформ.

"Как президент группы ЕНП, я хотел бы подчеркнуть необходимость соответствия проекта ключевым целям по диверсификации маршрутов транзита важных энергетических ресурсов, а также источников поставок. Но он наоборот может привести к значительному росту зависимости ЕС от России в сфере поставок газа", - подчеркнул лидер европейских народников.

Он также отметил, что "Северный поток-2" противоречит внешней политике, безопасности ЕС, а также целям "Восточного партнерства".

"ЕС рискует создать вредные последствия для поставок газа в Центральную и Восточную Европы, включая Украину, особенно в связи с объявлением "Газпромом" прекращения поставок газа в Украину, когда будет завершено "Северный поток-2", - заявил Вебер.

В свою очередь, в Еврокомиссии в понедельник подтвердили получение такого письма и пообещали отреагировать должным образом.

Как сообщалось, Еврокомиссия сейчас продолжает политическую, юридическую и техническую оценку соответствия проекта "Северный поток-2" законодательству ЕС, а также стратегии энергетической безопасности.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович уже неоднократно выступал против этого проекта. Также с письмом к Еврокомиссии с требованием запретить строительство "Северного потока-2" обратились главы государств и правительств ряда стран Центральной и Восточной Европы.

О необходимости заблокировать проект также неоднократно отмечало на высшем политическом уровне руководство Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!