Гонтарева: точка невозврата в создании независимого центробанка пройдена

Четверг, 19 мая 2016, 11:21

Национальный банк провел радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуре на протяжении последних двух лет, смог укрепить свою финансовую независимость и прошел точку невозврата.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на ежегодной исследовательской конференции "Трансформация деятельности центральных банков" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"На протяжении последних лет мы прошли через радикальные изменения в монетарной политике, программе надзора и внутренней структуры. Мы укрепили финансовую независимость НБУ, поэтому смогли достичь точки невозврата", - сказал она.

Гонтарева также подчеркнула, что задачей НБУ была обновленная политика, направленная на ценовую, финансовую стабильность и устойчивое экономическое развитие.

При этом она напомнила, что НБУ перешел к гибкому курсообразованию, в результате чего в настоящее время курс гривни определяется исключительно фундаментальными факторами, а регулятор принимает участие в рынке только для сглаживания колебаний.

Гонтарева также отметила, что Нацбанк с начала года перешел на монетарный режим целевой инфляции.

"Целевая инфляция на 2016 год - 12%, мы надеемся, что удержим ее. На следующий год планируем инфляцию в 8%, а до конца 2019-го - 5%, что считаем оптимальным уровнем для Украины. Я полагаю, что мы сможем выполнить эти целевые уровни", - сказала Гонтарева.

По ее словам, инфляция в 2015 году составила 40%, из которых 20% - в связи с повышением регулируемых тарифов, а 20% - по причине девальвации.

Кроме того, она напомнила о том, что Нацбанк провел чистку банковского сектора, в результате которой ликвидировано 73 банка, что составляет 30% банковской системы.

"С точки зрения процентного соотношения это много, но если взглянуть глубже, то не о чем жалеть, поскольку большая часть этих банков были машинами для отмывания средств, или пустыми оболочками, олигархическими банковским структурами", - пояснила глава центробанка.

При этом она добавила, что для предотвращения проблем для оставшейся "здоровой" части банковской системы совместно с МВФ был разработан график по достижению уровня адекватности капитала (Н2), предусматривающий Н2 в 5% на конец января 2016 года, 7% - до конца декабря 2017 года и 10% - до конца 2018 года.

Гонтарева также напомнила, что в результате трансформации самого центробанка за последние два года было сокращено 60% персонала и сэкономлено около 7 млрд грн в результате закрытия неключевых активов.

"Я не могу сказать, сколько персонала будет через три года, но этот процесс будет продолжаться", - добавила она.

Среди направлений развития банковского сектора она также отметила необходимость изучения возможности внедрения финтехнологий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!