Замгендиректора Roshen владеет крахмальной фабрикой в Германии

Среда, 18 мая 2016, 20:12

Компания заместителя генерального директора по развитию кондитерской корпорации Roshen Сергея Зайцева в 2011 году осуществила покупку актива немецкой компании Food Retail and Production в Германии - современной фабрики по производству пшеничного крахмала в Европе.

Об этом Зайцев сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Крахмальная фабрика в Германии принадлежит замгендиректора Roshen Зайцеву и передана в управление "Интерстарч Украина"

"В 2011 году моя компания купила на аукционе актив за 30 млн евро. В этот актив предыдущие собственники инвестировали более 60 млн евро. Я думал доинвестировать в основные средства еще 5-6 млн евро и, предоставив компании оборотные средства еще на 6 млн евро, выйти на проектную мощность и перепродать по более высокой цене как работающий бизнес в течение года", - сообщил он.

Зайцев уточнил, что изначально соинвестором в этой сделке должна была быть компания "Интрекорн", принадлежащая мажоритарному владельцу Roshen Петру Порошенко.

"Он даже ездил в Германию, смотрел на завод, но в последний момент отказался, посчитал проект рискованным и предложил выкупить у меня этот актив в случае успешного turn-around по рыночному мультипликатору. Мы даже оформили с ним пятилетний опцион", - рассказал замгендиректора Roshen.

Он отметил, что первоначальные расчеты в отношении купленного актива не оправдались.

"Помимо непредвиденных операционных вопросов, рынок пошел против меня: цена на пшеницу резко пошла вверх, а крахмал остался на прежних уровнях. Ставка на существующий менеджмент провалилась, пришлось подписать договор на управление с "Интерстарч Украина", - пояснил Зайцев.

Описывая свои функции в Roshen, он уточнил, что во время создания корпорации отказался быть ее соучредителем, но принял предложение заниматься закупками сырья, поскольку имел опыт и контакты в индустрии.

"Я согласился принять это предложение с одним условием: продолжаю параллельно заниматься собственными проектами, а если покажется, что я недостаточно уделяю времени Roshen, мы жмем друг другу руку и каждый идет своим путем. Если я все еще в Roshen, значит, справляюсь", - сказал заместитель генерального директора.

Он уточнил, что в собственном бизнесе торгует фьючерсами и опционами, а в определенный момент начал рассматривать альтернативы: торговлю акциями и облигациями, кредитование, чартерные авиаперевозки.

Согласно информации на сайте Interstarch GmbH, сырьем для производства продукции является пшеница, выращиваемая в центральной части Германии.

Мощности предприятия по переработке составляют 120 тысяч тонн пшеницы в год, что позволяет выпускать 10 тысяч тонн пшеничного глютена, 60 тысяч тонн пшеничного крахмала и 50 тысяч тонн кормов под торговой маркой Allstarch. На предприятии занято до 100 человек.

Interstarch продает продукты компании "Интерстарч Украина", которая также поставляет нативный кукурузный крахмал, глюкозный, глюкозно-фруктозный, мальтозный сиропы в Украину, страны Европы, Ближнего Востока, СНГ и в США.

Согласно данным госреестра, владельцем ООО "Интерстарч Украина" является ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", владельцем которого является президент Петр Порошенко.

Чистый доход "Интерстарч Украина" в 2014 году вырос на 35,5% - до 1300,6 млн гривен, чистый убыток составил 480,4 млн гривен против 0,4 млн гривен годом ранее.

За первое полугодие 2015 года компания получила 241,1 млн гривен чистого убытка при выручке 855,1 млн гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!