Российские госбанки могут покинуть Украину - СМИ

Среда, 18 мая 2016, 09:06

Российские государственные банки из-за политической обстановки ищут возможность продать свои дочерние предприятия в Украине.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Так, покинуть украинский рынок собираются "Сбербанк", ВТБ и "Внешэкономбанк". Источники издания сообщили, что "Сбербанк" вел переговоры о продаже своей "дочки", однако они не увенчались успехом. Тем не менее собеседник издания указал, что банк продолжает искать покупателя.

Как сообщалось, "ВТБ Банк", с большей вероятностью продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит никаких возможностей для развития в стране.

"Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали бы его или сохраняли, потому что мы не видим там никаких возможностей", - сказал руководитель ВТБ Андрей Костин аналитикам на "Дне инвестора" в Лондоне.

По информации издания, покупателя на дочерний "Проминвестбанк" ищет и ВЭБ.

При этом газета указывает, что ранее госбанки не сообщали о планах продажи своих дочек.

Эксперты издания не видят серьезных противоречий между улучшением ситуации в Украине и желанием госбанков продать активы.

"Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь - реальной необходимостью", - заявил управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин. По его словам, необходимость скорей обусловлена политическим фактором, поскольку "быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком в Украине сейчас крайне дискомфортно".

В то же время, сопоставимый по масштабам банк в Украине есть и у "Альфа-групп. Впрочем, в отличие от российских госбанков, "Альфа-групп" не ищет выхода с украинского рынка, а наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк и, по информации издания, рассматривая другие активы для приобретения.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!