РПР призывает депутатов не допустить имитации реформы фармрынка

Понедельник, 16 мая 2016, 18:09

Группа Реанимационного Пакета Реформ "Медицинская реформа" призывает народных депутатов не допустить имитации реформы фармацевтического рынка.

Об этом говорится в пресс-релизе Реанимационного Пакета Реформ.

"Из-за сложной бюрократической системы доступа иностранных фармацевтических производителей на украинский рынок лекарств, он крайне зарегулирован и монополизирован. Это, в частности, снижает доступ украинцев к медицинским препаратам", - говорится в заявлении.

Как отмечается, чтобы расширить рынок и увеличить конкуренцию, что в итоге приведет к уменьшению цен, экспертами было наработано и предложено введение упрощенной процедуры регистрации лекарственных средств.

В частности, речь идет о упрощении и сокращении регистрации препаратов, зарегистрированных в странах "большой семерки". Эта процедура была прописана в соответствующем правительственном законопроекте № 4484, который поддержали эксперты и общественность.

"Поскольку эта система быстро и легко расширяла рынок препаратов, а также стимулировала появление конкурентов, она вызвала сопротивление монополистов", - заявили в РПР.

Согласно сообщению, в период майских праздников под эгидой "улучшения" законопроекта № 4484 была внесена поправка, которая полностью нивелирует все прогрессивные изменения.

В частности, предлагается разрешить упрощенную процедуру только лекарствам, "содержащим действующее вещество, которое отсутствует в Государственном реестре лекарственных средств Украины".

"При такой поправке законодательное регулирование ухудшит ситуацию для тех лекарств, которые уже закупаются по упрощенной процедуре", - говорится в пресс-релизе.

"В связи с такими циничными действиями монополистов, направленными против расширения рынка, увеличения конкуренции и доступа граждан к лекарствам, призываем депутатов безотлагательно принять законопроект № 4484, исключив из текста документа соответствующую формулировку: "содержащий действующее вещество, которое отсутствует в Государственном реестре лекарственных средств Украины", - отмечается в заявлении.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинскиечиновники искусственно создали завышеные цены на лекарства в Украине.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!