НБУ обещает законопроекты по деофшоризации до конца июня

Пятница, 13 мая 2016, 20:06

Концепция по деоффшоризации принята за основу для подготовки законопроектов, которые планируется доработать и направить в Верховную Раду до 30 июня.

Об этом сообщается в комментарии Национального банка агентству "Интерфакс-Украина" со ссылкой на директора департамента финансового контролинга Олега Стрынжу.

"Рабочая группа по подготовке законодательной базы противодействию вывода доходов за границу во главе с Ниной Южаниной при участии НБУ, Минфина, ГФС и всех четырех аудиторских компаний "большой четверки" 5 мая представила наработанную концепцию законопроектов, а до 12 мая принимала комментарии и предложения от экспертов", - заявил он.

"На сегодня концепция в целом принята за основу для подготовки законопроекта, который должен быть разработан и вынесен на обсуждение депутатов Верховной Рады на протяжении двух недель, то есть до 30 июня 2016 года", - сообщил Стрынжа.

Он напомнил, что концепция разработана на основании указа президента Украины №180/2016 от 28 апреля о мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу.

По его словам, законопроекты предусматривают внедрение в налоговое законодательство основных рекомендаций противодействия BEPS (план по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещения налогов за границу), которые разработаны и утверждены Организацией экономического сотрудничества и развития и внедрены в законодательстве многих стран, включая Польшу, Турцию, Венгрию, Казахстан, Россию.

Согласно этим рекомендациям, в частности, предлагается внедрение в законодательство налогообложения контролируемых иностранных компаний физических лиц, ограничение расходов на выплату или начисление процентов и валютной переоценки по связанным финансовым операциям, введение специальной отчетности по каждой стране для международных групп компаний.

Законодательные изменения также будут направлены на предотвращение злоупотреблением в связи с применением договоров об устранении двойного налогообложения, а также избегания устранения статуса постоянного представительства.

По словам Стрынжи, следующий шаг по деоффшоризации предполагает присоединение Украины к конвенции по автоматическому обмену банковской информацией резидентов стран между налоговыми органами этих стран.

Механизм начнет работать с января 2017 года и к нему уже присоединилось более 100 стран, включая наибольшие оффшорные юрисдикции (Кипр, Панама и пр.).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!