Меморандум с МВФ может быть согласован в ближайшие недели - Данилюк

Пятница, 13 мая 2016, 16:04

Министерство финансов планирует согласовать с Международным валютным фондом обновленный меморандум до июня 2016 года.

Об этом в интервью телеканалу "CNN" сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"После назначения нового правительства, вопрос достижения согласия относительно нового меморандума является вопросом недель", - заявил Данилюк.

Он заявил, что длительный перерыв в предоставлении новой финансовой помощи был обусловлен политической нестабильностью.

Как известно, миссия Международного валютного фонда, возглавляемая Роном Ван Руденом, во вторник приступила к работе в Украине.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долларов) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долларов и второй - на 1,7 млрд долларов. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Официальные представители МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Представители украинских властей отмечали, что существующие ресурсы позволяют удерживать макроэкономическую стабильность в стране при продлении паузы в финансировании МВФ до октября этого года, однако заявляли, что приложат все усилия для получения очередного транша уже летом этого года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!